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건강

통풍에 안좋은 음식 7가지!

by 우리형! 2020. 12. 28.

혈중 요산 농도가 높을수록 발병확률이 높은 통풍...  일상생활에도 지장이 많으므로 관리가 정말 중요합니다. 그래서 오늘은 통풍에 안좋은 음식 7가지에 관련해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

아무쪼록 건강관리 잘하시기 바랍니다.

 

 통풍에 안좋은 음식

 

통풍은 성별, 연령, 체중증가, 식습관등의 영향을 받습니다. 특히 식습관의 경우 요산이 든 음식을 많이 섭취하거나, 소변이나 대변으로 배출하지 못하면 통풍이 발생하기 쉽다고 합니다.

 

바람만 불어도 아프다고 하죠? 

 

통풍은 증상이 심해지면 극심한 통증을 유발하는게 특징이고, 한번 발생한 통풍은 2년이내 재발할 확률이 80%라고 하니 관리가 정말 중요합니다. 

 

 

 

통풍에 안좋은 음식은 아래 5가지가 있으니.. 필히 확인하시고 관리 잘 하시기 바랍니다.

 

1. 맥주 

 

맥주는 통풍유발자라고 불리울만큼 직접적으로 통풍의 원인이 되는 것중 하나입니다.

 

앞서 말했지만 통풍은 요산이라는 성분에 의해서 발병하는데..  이 요산은 음식물에 들어있는 퓨린이라는 물질이 간에서 대사되면서 생기는 성분입니다.

 

헌데 맥주는 보통 100g당 퓨린 함량 2995mg에 달하며, 특히 비만일경우 체내 요산생성을 증가시키고, 요산기능을 악화시켜 요산 배출이 원할하지 않게 된다고 하니..

 

맥주는 무조건 피하시는게 좋을듯합니다.

 

 

2. 육류 및 단백질 

 

육류에는 퓨린 함유량이 높다고 합니다. 그래서 많이 섭취할경우 통풍이 올수도 있으므로 적당히 드시는게 좋습니다.

 

또한 헬스 많이 하시지여? 저도 수년간 하고 있는데..

 

단백질때문이라도 이거저거 많이 먹는편인데..  일일 단백질 섭취량보다 훨씬 많이 섭취하는경우 통풍을 유발할수 있다고 합니다. 

 

그렇기에 고단백질 섭취보다는 균형있는 식단을 구성하는게 좋다고 합니다. 

 

 

3. 해산물 

 

의외이긴한데.. 조개류나 새우가 들어가는 음식도 퓨린함량이 높다고 합니다.  특히 찌개나 전골등 끓이거나 삶으면 물에 녹아 나온다고 하니 더더욱 섭취하시면 안될듯합니다.

 

애주가로써..

 

글을 적으면서도 정말 아찔하네여..  안 먹을수는 없고 적당하게 먹어야겠습니다.

 

 

4. 탄산음료 

 

당이 첨가된 탄산음료를 과하게 마시면, 통풍 위험이 높다고 합니다. 

 

실제로 연구한 결과도 있던데..  매일 300ml탄산음료 마시면,  통풍에 걸릴 위험이 13%나 증가한다고 합니다. 또한 탄산음료는 통풍을 발생하지 않도록 하는 변형 유전자를 망가뜨린다고 발표한적도 있습니다. 

 

결국 물이 최고입니다. 하루 2L이상 섭취하시기를 추천해드립니다.  

 

 

5. 등푸른 생선 

 

DHA 및 오메가3이 풍부하여 다들 많이 드시는 등푸른 생선이 의외로 퓨린 함량이 높아서 통풍에는 안 좋다고 합니다. 

 

글을 적으면서도 정말 의외네여..

 

진짜 좋은줄로만 알았던 등푸른생선이다보니, 약간 놀랍긴 합니다.

 

 

6. 일부 채소들 

 

표고버섯, 시금치가 통풍에 안좋다고 합니다.  

 

등푸른생선도 그렇고, 표고버섯이나 시금치도 정말 의외이긴합니다.  몸에 무조건 좋은줄로만 알았는데.. 통풍에는 안좋을수도 있군여

 

 

7. 튀긴 음식 

 

튀긴 음식은 통풍환자에게 굉장히 안좋은 음식이라고 합니다. 

 

대표적으로 치느님이 있겠네여.. 

 

맥주+치킨을 섭취하는 그순간 요산 수치가 폭팔적으로 상승하기때문에..  통풍환자에게는 치명적일수 있으므로 각별히 주의를 요구하는 음식이라고 보시면 됩니다.

 

 

 마치며..

 

현재 통풍은 누구에게나 찾아올수 있는 질병이라고 합니다.  

 

퓨린함량이 적은 음식과, 수분 섭취만으로도 예방이 가능하다고 하니..  통풍에 안좋은 음식 잘 기억하시고, 사람이다보니 안 먹을수는 없는데..

 

너무 많은 섭취는 피하시기 바랍니다.

 

 

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